Distance : 8.2 km
D+ cumulé : 254.1 m
       Date : 19/08/2019
       Département : 25
       Réf. interne de la trace : 5640
       Auteur : N.C.
       Site : https://www.doubs.travel/circuits_pedestres.html#cdf_id_circuit=48245
Description :
Départ : Maison du Temps Libre à Mabuisson - Accès possible depuis l'office de tourisme.
Ce circuit permet la découverte du Comté, fromage emblématique du haut-Doubs. Il conduit au fort Saint-Antoine, l'un des 16 lieux d'affinage du massif du Jura. L'itinéraire emprunte en partie un "chemin d'estive" utilisé pour mener les troupeaux jusqu'à leurs pâturages d'été en montagne. Depuis le point culminant, on a une vue sur les Alpes avec le massif du Grand Combin (4 314 m). Le parcours traverse des espaces pittoresques de prés-bois et communaux où paissent les vaches de race Montbéliarde qui sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté. Il offre également la possibilité d'accéder au fort, afin de visiter ses caves d'affinage (sur réservation à l’office de tourisme) et de profiter de son point de vue sur la station de
Métabief - Mont d'Or. Le chemin du retour emprunte une route forestière puis un sentier sinueux à travers les bois qui débouche sur un très beau point de vue sur le lac de Saint-Point.
https://www.nafix.fr/traces/le-fort-saint-antoine-5640-31866036-1-0.html